тел.: +7 977 777-03-55 улица 3-е Почтовое Отделение, 57к2, микрорайон Городок Б, Люберцы
+7 909 656-98-68 Спецификации продукции
Для входа в раздел Вам необходимо авторизоваться
Имя
Логин
Пароль
Авторизация Отказ

Библиотека

Организация службы профилактики профессиональных заболеваний в вооруженных силах Великобритании (Великобритания)

Несмотря на развитие военной техники, самым важным компонентом боеспособности вооруженных сил остается личный состав. В настоящее время, в условиях нехватки кадров в вооруженных силах Великобритании вопросы профессиональной гигиены и профилактики профессиональных заболеваний приобретают особую важность: необходимо до минимума снизить уровень заболеваемости и инвалидности.

Стандарты профессиональной гигиены в вооруженных силах Великобритании поддерживаются в строгом соответствии со стандартами, установленными Международной организацией труда. Однако еще около двух десятилетий назад было замечено, что при действовавшей тогда системе надзора за соблюдением стандартов профессиональной гигиены добиться реального соблюдения этих стандартов далеко не просто. Дело в том, что в то время основные задачи надзора за соблюдением этих стандартов возлагались на врачей воинских частей. Но, как известно, у врача воинской части более чем достаточно других обязанностей. К тому же, он не всегда может оценить отрицательное влияние тех или иных особенностей военного труда на организм, так как в некоторых случаях для такой оценки требуются инженерно-технические знания. 

Для того, чтобы повысить уровень контроля за соблюдением стандартов профессиональной гигиены в вооруженных силах Великобритании 15 лет назад были созданы специальные группы по контролю за условиями труда («Environmental Health Teams», сокращенно – ЕНТ). В состав этих групп вошли инженерно-технические сотрудники, гигиенисты, токсикологи, психологи и специалисты по эргономике. Будучи независимыми от командования конкретных воинских частей, эти группы проводят объективную оценку условий военного труда в каждой воинской части, выявляют потенциальные факторы риска, дают рекомендации по улучшению условий труда. Сотрудники этих групп могут, в частности, признать то или иное рабочее место «непригодным для работы», и в этом случае командование воинской части вынуждено будет либо ликвидировать это рабочее место, либо в кратчайший срок принять меры для кардинального улучшения условий труда. При открытии новых военных объектов группы ЕНТ внимательно изучают эргономические, гигиенические и другие аспекты объекта и дают заключение о возможности работы на нем и о тех правилах профессиональной гигиены и техники безопасности, которые там необходимо соблюдать. Кроме того, группы ЕНТ выполняют консультативные функции, предоставляя рекомендации по оборудованию конкретных рабочих мест, по технике безопасности и др. 

Таким образом, группы ЕНТ позволяют в значительной степени сократить риск профессиональных заболеваний и несчастных случаев в вооруженных силах. Однако в последние годы стало очевидно, что эти группы не решают всех проблем, связанных с профессиональной гигиеной и профилактикой профессиональных заболеваний и несчастных случаев в вооруженных силах. Прежде всего, у групп ЕНТ есть один существенный недостаток: специалисты, работающие в составе этих групп, не имеют клинической практики и поэтому не могут дать объективной оценки состояния здоровья военнослужащих, работающих в тех или иных конкретных условиях. Задача оценки здоровья военнослужащих (и зачастую также выявления взаимосвязи между состоянием здоровья и конкретными условиями труда), по-прежнему, возложена на врачей воинских частей и отчасти (в тех случаях, когда решается вопрос о годности к дальнейшей военной службе) на военно-врачебные комиссии. Кроме того, группы ЕНТ не всегда могут проводить регулярную проверку конкретных рабочих мест, поскольку в ведении каждой группы находится несколько воинских частей, и объем работы каждой группы достаточно велик.

Эти недостатки неоднократно отмечались как самими сотрудниками групп, так и врачами воинских частей. Несколько лет назад командование медицинской службы вооруженных сил Великобритании начало разрабатывать различные варианты решения этой проблемы. И, наконец, недавно было принято решение о создании еще одного звена в системе контроля за соблюдением норм профессиональной гигиены и техники безопасности в воинских частях. Теперь в каждой воинской части будет постоянно работать сотрудник, имеющий как общемедицинскую подготовку, так и подготовку в области профессиональной гигиены и техники безопасности. При этом, в отличие от врача воинской части, он не будет подчиняться непосредственно командованию части, а будет находиться в административном подчинении службы охраны труда, в состав которой входят группы ЕНТ. Подготовка таких специалистов на специальных курсах усовершенствования (на базе кафедры профессиональных заболеваний Манчестерского университета и Королевского военно-медицинского колледжа в Госпорте) началась в 2000 г., и в некоторых частях такие специалисты уже начали работать. В процессе подготовки изучается широкий круг специальных, а также общевоенных и общетехнических дисциплин. Кроме того, специалисты, которые будут работать в частях ВВС, проходят летную подготовку и по состоянию здоровья должны быть годными к службе в авиации, так как в процессе работы им придется немало времени проводить на борту военных самолетов.

В обязанности специалистов службы охраны военного труда входит:
- проведение регулярных медицинских осмотров военнослужащих на предмет выявления профессиональных заболеваний;
- при подозрении на такого рода заболевания – направление военнослужащих в специализированную военно-врачебную комиссию для установления точного диагноза и определения степени годности к дальнейшему прохождению военной службы;
- назначение или отмена тех или иных видов вакцинации в зависимости от конкретных условий военной службы;
- рекомендации командному составу по поводу условий и режима военного труда на конкретных рабочих местах и по поводу факторов риска, связанных с теми или иными условиями труда;
- регулярная проверка условий труда на каждом рабочем месте в данной воинской части;
- регулярное наблюдение за состоянием здоровья военнослужащих в воинской части (оценка уровня заболеваемости и травматизма, проверка слуха и дыхательной функции, проверка состояния кожных покровов);
- организация санитарно-просветительной работы среди военнослужащих, разъяснение правил техники безопасности и мер профилактики профессиональных заболеваний;
- наблюдение за военнослужащими, выписанными в часть после лечения в госпитале, контроль за обеспечением щадящего режима работы на период реабилитации и, если это необходимо, за проведением тех или иных лечебных мероприятий. 
Предполагается, что специалист в области профессиональной гигиены и профессиональных заболеваний, работающий при каждой воинской части, должен работать в тесном взаимодействии с врачом части, и между ними должен происходить регулярный обмен информацией. 
Такая система организации профилактики профессиональных заболеваний и несчастных случаев среди военнослужащих имеет ряд преимуществ. Прежде всего, она позволяет освободить врача воинской части от чрезмерной нагрузки и от выполнения обязанностей, которые фактически выходят за пределы его компетенции. Кроме того, таким путем обеспечивается более квалифицированный подход к постоянному надзору за соблюдением правил техники безопасности и профессиональной гигиены на рабочих местах. 
Опыт успешного функционирования подобной системы имеется в системе гражданского здравоохранения: на предприятиях не только функционируют медпункты, где рабочие могут при необходимости получить медицинскую помощь, но в дополнение к этому на каждом предприятии работает специалист, занимающийся исключительно профилактикой профессиональных заболеваний и несчастных случаев. В системе гражданского здравоохранения такой специалист обычно имеет среднее медицинское образование и специальную подготовку в области профессиональной гигиены и эргономики. В вооруженных силах предполагается использовать в таком качестве не только средний медицинский персонал, но и врачей, хотя на сегодняшний день полностью укомплектовать эти должности специалистами врачебного состава просто не реально.
 
Сокр. перевод с английского Широковой Е. Л.

Braithwaite M.G., Cooper N.K. Occupational medicine and Army Aviation medicine. The doctors
 who assess groups as well as individuals // J.R.A. Med. Corp. – 2001. – Vol. 147, N 2. – P. 210-214.

Owen J.P. Occupational health development in the Army // J.R.A. Med. Corp. – 2001. – Vol. 147, N
3. – P. 264-267.